注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

编织美丽心情的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】【引用】素食食谱:防癌消肿补中气 珍珠糯米小芋头  

2015-05-17 12:10:34|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素食食谱:防癌消肿补中气 珍珠糯米小芋头

原料:糯米、小芋头、(大芋头会结生小芋头,小芋头比大芋软糯且小巧) 麻酱(或美极酱油、素蚝油)

做法

1、糯米淘洗后浸泡一夜后沥干水,放少许盐拌均匀后略晒半小时,稍干爽松散为好,方便粘裹。

2、小芋若削去皮后,滚包裹上水浸的糯米 ;

(削去皮的小芋洗净后,表面会很粘糊,有很强附着力,不用淀粉,糯米也会附着其上。)

3、 大火蒸25分钟蒸熟;

4、插上牙签:这样方便粘米和取食。

这珍珠小芋洁白漂亮、晶莹剔透,口感外劲内柔,外观很美、蘸上自己喜欢的酱料,很好吃!

芋头的营养价值

别名:

又名里芋、香芋、芋艿、毛芋、山芋。

形态特征:

芋头是天南星科植物多年生草本芋的地下块茎,原产我国和印度、马来西亚等热带地区。

芋头口感细软,绵甜香糯,营养价值近似于土豆,又不含龙葵素,易于消化而不会引起中毒,是一种很好的碱性食物。它既可作为主食蒸熟蘸糖食用,又可用来制作菜肴、点心、因此是人们喜爱的根茎类食品。在广东等地方,中秋节吃芋头是源远流长的一项习俗。

营养分析:

芋头的营养价值很高,块茎中的淀粉含量达70%,既可当粮食,又可做蔬菜,是老幼皆宜的滋补品,秋补素食一宝。芋头还富含蛋白质、钙、磷、铁、钾、镁、钠、胡萝卜素、烟酸、维生素C、维生素B1、维生素B2、皂角甙等多种成分。

食用功效:

芋头性甘辛、性平、有小毒,归肠、胃经;其营养价值十分丰富,可防治癌瘤,还有美容养颜、乌黑头发的作用。

1、祖国医学认为,芋头性甘、辛、平,入肠、胃。具有益胃、宽肠、通便散结、补中益肝肾、添精益髓等功效。对辅助治疗大便干结、甲状腺肿大、瘰疬、乳腺炎、虫咬蜂蜇、肠虫癖块、急性关节炎等病症有一定作用。但应注意,不能擦、敷到健康皮肤,否则会引起皮炎。一旦发生,可用生姜汁轻轻擦洗即可。

2、防治癌瘤:其丰富的营养价值,能增强人体的免疫功能,可作为防治癌瘤的常用药膳主食。在癌症手术或术后放疗、化疗又其康复过程中,有辅助治疗的作用。

3、解毒消肿---芋艿含有一种粘液蛋白,被人体吸收后能产生免疫球蛋白,或称抗体球蛋白,可提高机体的抵抗力。故中医认为芋艿能解毒,对人体的”痈肿毒痛“包括癌毒有抑制消解作用,可用来防治肿瘤及淋巴结核等病症。

4、调节酸碱平衡---芋艿为碱性食品,能中和体内积存的酸性物质,调整人体的酸碱平衡,产生美容颜、乌头发的作用,还可用来防治胃酸过多症。

5、调补中气---芋艿含有丰富的粘液皂素,及多种微量元素,可帮助机体纠正微量元素缺乏导致的生理异常,同时能增进食欲,帮助消化。故中医认为芋艿可补益中气。

6.保护牙齿---芋头中富含蛋白质、钙、磷、铁、钾、镁、钠、胡萝卜素、烟酸、维生素C、B族维生素、皂角甙等多种成分,所含的矿物质中,氟的含量较高,具有洁齿防龋、保护牙齿的作用;

制作指导

1.芋头既可作为主食蒸熟蘸糖食用,又可用来制作菜肴、点心,因此是人们喜爱的根茎类食品。

2.芋头烹调时一定要烹熟,否则其中的黏液会刺激咽喉。

3.芋头的黏液中含有一种复杂的化合物,遇热能被分解,这种物质对机体有治疗作用,但对皮肤黏膜有强的刺激,因此在剥洗芋头时,手部皮肤会发痒,所以剥洗芋头时最好戴上手套。

4、芋头,是一种脾气固执的植物,他可是“油盐不进”,烹煮时,在还没有烧透前,切记不能调味,否则,不管先加盐或加糖,都会使得芋头过早吸收了调味料,而不易酥软,甚至更坚硬呢。

5、芋头食用方法很多,煮、蒸、煨、烤、烧、炒、烩均可。最常见的做法是把芋头煮熟或蒸熟后蘸糖吃;红烧芋头或将芋头切成丁块,与玉米掺在一起煮粥。应该注意的是,芋头含较多淀粉,一次不能多食,多食有滞气之弊,生食有微毒。

相关人群

一般人群均可食用。

1、特别适合身体虚弱者食用。

2、对于有痰、敏性体质(荨麻疹、湿疹、哮喘、过敏性鼻炎)者、小儿食滞、胃纳欠佳、以及糖尿病患者应少食;同时食滞胃痛、肠胃湿热者忌食。

食物相克

芋头忌于香蕉同食。

小贴士

1、巧去芋头皮:将带皮的芋头装进小口袋里(只装半袋)用手抓住袋口,将袋子在水泥地上摔几下,再把芋头倒出,便可以发现芋头皮全脱下了。芋头含有较多的淀粉,一次吃得过多会导致腹胀;

2、生芋有小毒,食时必须熟透;生芋汁易引起局部皮肤过敏,可用姜汁擦拭, 或在火上烘烤片刻,或浸泡醋水都可以止痒。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017