注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

编织美丽心情的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】葛根汤治腰痛案(李跃海)  

2015-07-25 15:43:31|  分类: 食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
葛根汤治腰痛案(李跃海)
高女士,42岁,汉族,腰痛2天。患者前天正在洗衣服时突然腰痛直不起来了,昨天来院做了一次推拿与针灸疼痛未减,今日疼痛加重而来我科住院治疗,查腰椎核磁:1、腰4/5及腰5骶1椎间盘变性,膨出。2、腰椎骨质增生。跟据临床特征诊断为“急性腰扭伤”。来诊时患者右手叉在屈曲而右歪的腰上如同一块钢板不能下弯也不能伸直,总是那个姿势。慢慢的挪动着坚难的步子来到诊室。其人中等偏瘦,平素不易汗出,无口干口苦,无咽干咽燥,二便调,下巴有三个暗暗的痤疮,后背散在多个痤疮,色红无脓点。舌淡红,苔薄白而润,脉软无力,腰无明显压痛。脐跳明显,平素心悸。处以葛根汤。葛根35克 麻黄10克 桂枝15克 白芍15克 甘草6克 生姜5片  红枣5个    三剂。因患者偏瘦,心悸,脐跳明显,脉软无力,故要密切观察病人服药后的感觉,看有无麻黄的副作用。     第二天腰痛已减轻,腰已直起来了,但如果转换一个姿势有时会猛的痛一下,一会就好了,服药期间没有出现药物所致的不适感。
    第三天腰痛消失,行走如常,有时姿势不对会偶尔出现腰部轻微疼痛。服药期间无任何不适。
     按:患者也许就是普通的急性腰扭伤,也就是人们所说的腰部“岔了口气”。针灸推拿大部分有立杆见影的效果,但也有无效者,此例就是。此病非大病重病,但思路上颇费周折,故以录之。
     患者腰痛不能动弹,后背散在痤疮,为葛根汤“项背强几几”的延伸。平素不易汗出乃葛根汤之“无汗”。无口干口苦,无咽干咽燥,无腹胀恶呕,舌淡红苔薄白而润,显然无里热,无里邪,表证断然无疑。我脑海中第一个闪出来的为葛根汤。但葛根汤为麻黄类方,以麻黄体质多见,麻黄体质当为体胖而壮实,肤黄而干燥,脉紧而有力,并且心悸动之人不太适合用麻黄。此人偏瘦,心悸,脐跳,脉软无力似为桂枝体质,似为桂枝加葛根汤方证。但转念一想患者无汗,无汗用麻黄是不会错的,患者痛剧,麻黄止痛是无可非议,仲景麻黄汤头痛,身疼腰痛,骨节疼痛。由此可见麻黄有很强的止痛作用。故毅然选用了葛根汤,为了治其悸动而加大了桂枝的用量。并密切观察患者服药期间有无麻黄的副作用,如头痛、烦燥、失眠、心慌心悸、心律失常、肢体抖动、小便难、大汗淋漓等副作用。据观察无任何不适,哎!叫人也放心了。
     如果说此患者有汗出恶风症状,葛根汤肯定是不能用的。桂枝加葛根汤才是对证之方。可见经方是多么的严谨,一味药我们都不能大意呀!
【本文转载自网易博客胡必江(中医缘)的日志
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017