注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

编织美丽心情的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】经典背诵班《方剂》第四天  

2016-10-20 12:58:38|  分类: 食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编辑/陈瑶     录音主播/伊伊

插图花与百合

止嗽散

组成桔梗炒(12克) 荆芥(12克) 紫菀蒸(12克)

百部蒸(12克) 白前蒸(12克) 甘草炒(4克)

 陈皮水洗,去白(6克)            

经典背诵班《方剂》第四天 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

趣记:

1、陈庚借钱去百草园(陈皮 桔梗 荆芥 白前 百部 甘草 紫箢)

2、陈梗姜【止嗽】,芥前百草菀。  

陈庚将【止嗽】,借钱百草园。(陈皮,桔梗,生姜,荆芥,白前,百部,甘草,紫菀)


方歌:止嗽散用百部菀,白前桔草荆陈研,宣肺疏风止咳痰,姜汤调服不必煎。


用法:共研细末,每服9克,食后,临卧时开水调服,初感风寒者,用生姜汤调下。


功用:宣利肺气,疏风止咳


主治:风邪犯肺之咳嗽证,咳嗽咽痒,咯痰不爽,或微恶风发热,苔薄,脉浮缓。


方解

本方治证为外感咳嗽,经服解表宣肺药仍咳不止者。风邪犯肺,肺失清肃,虽经发散,因解表不彻而其邪未尽,故仍咽痒咳嗽,此时外邪十去八九,故微有恶风发热。治法重在理肺止咳,微加疏散之品。


方中百部、紫菀为君,两药味苦,都入肺经,其性温而不热,润而不腻,皆可止咳化痰,对新久咳嗽都能使用。


桔梗味苦而性平,善于开宣肺气;白前味辛甘性亦平,长于降气化痰。两者协同,一宣一降,以复肺气之宣降,增强君药止咳化痰之力,为臣药。


荆芥辛而微温,疏风解表,以祛在表之余邪;陈皮理气化痰,均为佐药。甘草调和众药,和桔梗又有利咽止咳之功,是为佐使之用。纵观全方,药虽七味。量极轻微,具有温而不燥、润而不腻、散寒不助热、解表不伤正的特点。


禁忌:痰中带血者慎用。阴虚劳嗽者,不宜使用。

经典背诵班《方剂》第四天 - 花语百合 - 花语百合的博客
 
经典背诵班《方剂》第四天 - 花语百合 - 花语百合的博客
 
经典背诵班《方剂》第四天 - 花语百合 - 花语百合的博客
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017