注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

编织美丽心情的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】经典背诵班《方剂》第一天  

2016-10-20 12:59:56|  分类: 食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编辑:杨来   录音主播:车祥晴  插图:花语百合


方歌:麻黄汤中用桂枝,杏仁甘草四般施,发热恶寒头项痛,喘而无汗服之宜。 

?麻黄汤 

组成:麻黄(去节)9g,桂枝(去皮)6g,杏仁(去皮尖)6g,甘草(炙)3g。

趣记:干妈贵姓 (炙甘草 麻黄 桂枝 杏仁)

           【麻黄】杏甘桂。  

           【蚂蝗】心肝贵。(麻黄,杏仁,甘草,桂枝)

用法:上四味,以水九升,先煮麻黄,减二升,去上沫,内诸药,煮取二升半,去滓,温服八合。覆取微似汗,不须啜粥,余如桂枝法将息。现代用法:水煎服,温覆取微汗。

功用:发汗解表,宣肺平喘

主治:外感风寒表实证。恶寒发热,无汗而喘,脉浮紧。


方解:本方证为外感风寒,肺气失宣所致。风寒之邪外袭肌表,使卫阳被遏,腠理闭塞,营阴郁滞,经脉不通,故见恶寒、发热、无汗、头身痛;肺主气属卫,外合皮毛,寒邪外束于表,影响肺气的宣肃下行,则上逆为喘;舌苔薄白,脉浮紧皆是风寒袭表的反映。治当发汗解表,宣肺平喘。

方中麻黄苦辛性温,归肺与膀胱经,善开腠发汗,祛在表之风寒;宣肺平喘,开闭郁之肺气,故本方用以为君药。


由于本方证属卫郁营滞,单用麻黄发汗,只能解卫气之闭郁,所以又用透营达卫的桂枝为臣药,解肌发表,温通经脉,既助麻黄解表,使发汗之力倍增;又畅行营阴,使疼痛之症得解。二药相须为用,是辛温发汗的常用组合。


杏仁降利肺气,与麻黄相伍,一宣一降,以恢复肺气之宣降,加强宣肺平喘之功,是为宣降肺气的常用组合,为佐药。


炙甘草既能调和麻、杏之宣降,又能缓和麻、桂相合之峻烈,使汗出不致过猛而耗伤正气,是使药而兼佐药之用。


四药配伍,表寒得散,营卫得通,肺气得宣,则诸症可愈。

 ?
麻黄汤证伤寒条文

1.太阳病,头痛发热,身疼腰痛,骨节疼痛,恶风无汗而喘者,麻黄汤主之。[35]


2.太阳与阳明合病,喘而胸满者,不可下,宜麻黄汤。[36]


3.太阳病,十日以去,脉浮细而嗜卧者,外已解也。设胸满胁痛者,与小柴胡汤。脉但浮者,与麻黄汤。[37]


4.太阳病,脉浮紧,无汗发热,身疼痛,八九日不解,表证仍在,此当发其汗。服药已微除,其人发烦目瞑,剧者必衄,衄乃解。所以然者,阳气重故也。麻黄汤主之。[46]


5.脉浮者,病在表,可发汗,宜麻黄汤。[51]


6.脉浮而数者,可发汗,宜麻黄汤。[52]


7.伤寒,脉浮紧,不发汗,因致衄者,麻黄汤主之。[55]


8.脉但浮,无余症者,与麻黄汤。若不尿,腹满加哕者,不治。 [232]


9.阳明病,脉浮,无汗而喘者,发汗则愈,宜麻黄汤。 [235]



禁忌:

①本方为辛温发汗之峻剂,故《伤寒论》对“疮家”、“淋家”、“衄家”、“亡血家”,以及外感表虚自汗、血虚而脉兼“尺中迟”、误下而见“身重心悸”等,虽有表寒证,亦皆禁用。


②麻黄汤药味虽少,但发汗力强,不可过服,否则,汗出过多必伤人正气。正如柯琴指出:“此乃纯阳之剂,过于发散,如单刀直入之将,投之恰当,一战成功。不当则不戢而召祸。故用之发表,可一而不可再。”(《伤寒来苏集·伤寒附翼》卷上)

经典背诵班《方剂》第一天 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

经典背诵班《方剂》第一天 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

经典背诵班《方剂》第一天 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

经典背诵班《方剂》第一天 - 花语百合 - 花语百合的博客

 



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017